Page 32 - Gennaio | Febbraio 2020 , I'M Magazine
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Recatevi la sera della sagra vicino al porto
per assaporare il pesce fresco condito con un Il legame con il mare si sente ovunque,
filo di olio extravergine d’oliva, ma anche il
limoncello locale e il vino. a cominciare dal nome che potrebbe
Altra specialità gastronomica del posto sono derivare da “Cetaria”, tonnara in latino,
gli spaghetti con la colatura di alici, condi-
mento ottenuto dalla fermentazione di alici o da “cetari”, pescatori o commercianti di
fatte marinare in appositi contenitori, e poi
c’è il cuoppo: un cartoccio di pesce fritto (so- tonni. Secondo un’antica leggenda che si
prattutto pesce di paranza) da consumare tramanda da secoli, un tempo tutti
come street food.
Famosissima è la Notte delle Lampare: un gli abitanti di Cetara erano pescatori
evento che lascia senza fiato, un’atmosfera
suggestiva fatta di mare, luci e tradizioni. di tonno. Quest’aspetto peculiare della vita
La manifestazione, che si svolge a luglio,
mostra le battute di pesca di alici, compiute a Cetara è restituito in tutto il suo fascino
sulle cianciole cetaresi (tipiche imbarca- nella sagra del tonno: durante l’estate
zioni) nell’oscurità delle acque, illuminate
solamente dalla luce delle tradizionali lam- si celebra il ritorno dei pescatori, impegnati
pare (lampade montate su barche), al fine
di attrarre i pesci in superficie per poi in- nella pesca del pesce nel Mediterraneo.
trappolarli nella rete.
Per assistere a questa speciale battuta di
pesca, le barche sono seguite da traghetti
speciali con a bordo curiosi e visitatori. Il ri-
torno dalla battuta di pesca è sempre ac-
compagnato da una grande festa, con spet-
tacoli di musica popolare sulla spiaggia e
grigliate di pesce.
Cetara è anche il punto di partenza per le
escursioni verso i monti Lattari.
La zona è scarsamente urbanizzata e pre-
senta paesaggi di grande bellezza. A proteg-
32 gere questo angolo di paradiso c’è il Parco
Regionale dei Monti Lattari, con la vetta
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