Page 72 - Marzo | Aprile 2024 , I'M Magazine
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“ La Pastiera lievitata
nasce per unire alla
bontà della Pastiera di
Grano tradizionale, la morbidezza,
la trasportabilità ed il gusto di un
grande lievitato. Viene realizzata
utilizzando tutti gli ingredienti
della pastiera tradizionale
napoletana, come la ricotta fresca,
il grano cotto, l’arancia candita, le
uova, lo zucchero, il latte cotto di
bufala, la vaniglia del Madagascar
e la bagna di distillato zagara,
senza aggiunta di conservanti,
aromi chimici o coloranti.
Santa durante la quale si rievocano gli ultimi giorni stiera di grano saraceno. La tradizione vuole che sia
della vita terrena di Cristo e vengono celebrate la sua obbligatorio mangiarla durante la Settimana Santa
Passione, Morte e Risurrezione. Ed è una settimana ma il maestro Giuseppe Pepe, la realizza tutto l’anno
nella quale tutti i profumi tipici di questo periodo si e la spedisce in ogni parte d’Italia e dove si presenti
risvegliano, così come ad esempio quello della pa- la necessità di questo dolce realizzato con grandis-
stiera realizzata da Pepe Mastro Dolciere: un dolce sime materie prime che definire “alternative” è ridut-
tipico della tradizione partenopea che non può non tivo.
essere presente sulle tavole imbandite per le festività La selezione delle materie prime è quindi per Pepe
Pasqua. Quella di Pepe Mastro Dolciere, realizzata Mastro Dolciere qualcosa di molto rigoroso ed è alla
dal maestro Prisco Pepe è disponibile tutto l'anno e base di ogni sua produzione. Che si tratti di un
quindi sempre più destagionalizzata. Già l’aspetto è grande lievitato, di una monoporzione, di una torta
bellissimo: sembra una scultura, profumata, o uno dei prodotti senza glutine e senza lattosio pro-
uniforme e dal colore ambrato. I sapori sono in equi- posti nel nuovo punto vendita e laboratorio, che si
librio tra di loro, senza prevaricazione alcuna, con il trova proprio di fianco alla sede storica, dedicato a
risultato di un dolce elegante, gustoso e ricco di miti, queste creazioni, di base vi è la selezione di ingre-
storie, leggende e passione. dienti di prima qualità, scelti per garantire un pro-
Ma non solo. Pepe ha spaziato, come tutti i veri im- dotto finale superiore. Per dimostrare tutto questo la
prenditori che amano sperimentare ed innovarsi. pasticceria ha incaricato un regista locale di poter
Stiamo parlando della pastiera al grano saraceno raccontare tutto questo attraverso un format video
gluten free. C'è chi sostiene che si chiami "saraceno" intitolato “Quando la dolcezza unisce le persone” e
perché diffuso in Italia dai commercianti saraceni e con il quale vuole valorizzare e dimostrare il rapporto
chi, invece, che il suo nome si ispiri al colore dei chic- di collaborazione, oltre che di rispetto e di amicizia,
chi scuri, come i saraceni, popolazioni provenienti che li lega a tanti produttori che operano nel loro bel-
dalla penisola araba. Ad ogni modo, questo seme glu- lissimo territorio. Si partirà a breve con la prima
puntata, condivisa su Facebook, Instagram e You-
72 ten free, considerato a torto un cereale, viene impie- Albino..
Tube, dedicata all’arancia di Sant’Egidio del Monte
gato per realizzare un dolce classico della tradizione
partenopea del periodo pasquale (e non solo): la pa-
i’M MARZO-APRILE 2024