Page 71 - Marzo | Aprile 2023 , I'M Magazine
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Sant’Egidio del Monte Albino,
comune collocato nel cuore
dell’Agro Sarnese Nocerino, a
metà strada tra Napoli e Sa-
lerno, si trova la rinomata pa-
A sticceria Pepe Mastro Dolciere,
che ha reso il piccolo paesino ai piedi dei Monti
Lattari meta turistica in ambito gastronomico.
La pasticceria ha ottenuto nel corso degli anni
vari riconoscimenti, tra i quali il “World Pastry
Stars”, il premio di alta pasticceria internazio-
nale più importante in Italia, che si è svolto a
Milano nel maggio 2019. La storia d’amore tra
Alfonso Pepe e la pasticceria inizia già durante
la sua infanzia quando, con occhi pieni di mera-
viglia, osservava lo zio lavorare nel suo labora-
torio di pasticceria nel Cilento. Verso gli inizi
degli anni ’80, decise di trasformare questa pas-
sione nella sua professione, e cominciò a fare le
prime esperienze e a muovere i primi passi in
questo settore, frequentando scuole prestigiose
quali l’Etoile e Cast Alimenti. Il suo più grande
desiderio era quello di avviare una propria atti-
vità e di creare prodotti di qualità che portassero
il suo nome. Riuscì a raggiungere questo tra-
guardo quando nel 1995, grazie al sostegno e alla
collaborazione dei tre fratelli Prisco, Giuseppe e
Anna, aprì la pasticceria Pepe Mastro Dolciere
nel piccolo comune pedemontano. In quello
stesso anno, Alfonso Pepe entrò nell’Accademia
dei Maestri Pasticceri Italiani e si specializzò
nella lavorazione dei lievitati; fu infatti proprio
lui a scrivere la storia dei lievitati nel Sud Italia,
con il suo panettone e la sua colomba, che ot-
tenne il primo posto nella classifica del Gambero
Rosso. Partendo dal suo piccolo laboratorio in
provincia di Salerno, con la dedizione e l’umiltà
che lo contraddistinguevano, è arrivato pian
piano a distribuire i propri prodotti artigianali
in ogni parte del mondo, ricevendo numerosi
consensi. Il Maestro purtroppo è venuto a man-
care tre anni fa, nel febbraio del 2020, a causa
di un male incurabile, ma la sua eredità è stata
portata avanti dai fratelli, in particolare Giu-
seppe Pepe, membro dell’Accademia dei Maestri
del Lievito Madre e del Panettone Italiano, che
“ Ciò che tutt’oggi la miglia Pepe si propone di fare attraverso le pro-
si occupa direttamente dei “grandi lievitati”
come panettoni e colombe. Ciò che tutt’oggi la fa-
prie creazioni è di “ricercare e proseguire il com-
plesso progetto sulla pasticceria e sui lievitati
famiglia Pepe si propone
avviato trent’anni fa e tramandare storia, sa-
peri, sapori e dolcezza ovunque ce ne sia bisogno
di fare attraverso le proprie creazioni
nel mondo. “Perché le cose dolci rendono felici”.
Il locale si trova su un’ampia strada che collega
è “ricercare e proseguire il complesso
si intravede un piccolo laboratorio, dove vengono
progetto sulla pasticceria e sui lievitati
effettuate le lavorazioni più semplici, mentre al
avviato trent’anni fa e tramandare le province di Napoli e Salerno. Dietro le vetrine
piano inferiore, lontano dalla vista della clien-
tela, si trova il laboratorio vero e proprio. Il
storia, saperi, sapori e dolcezza menù è molto vasto: propone gelati artigianali 71
preparati con prodotti della zona, come le albi-
ovunque ce ne sia bisogno nel mondo. cocche pellecchielle, cornetti e le soffici graffe
i’M MARZO-APRILE 2023