Page 71 - Marzo | Aprile 2023 , I'M Magazine
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Sant’Egidio del Monte Albino,
                                                                             comune  collocato  nel  cuore
                                                                             dell’Agro Sarnese Nocerino, a
                                                                             metà strada tra Napoli e Sa-
                                                                             lerno, si trova la rinomata pa-
                                                                A sticceria Pepe Mastro Dolciere,
                                                                che ha reso il piccolo paesino ai piedi dei Monti
                                                                Lattari meta turistica in ambito gastronomico.
                                                                La pasticceria ha ottenuto nel corso degli anni
                                                                vari riconoscimenti, tra i quali il “World Pastry
                                                                Stars”, il premio di alta pasticceria internazio-
                                                                nale più importante in Italia, che si è svolto a
                                                                Milano nel maggio 2019. La storia d’amore tra
                                                                Alfonso Pepe e la pasticceria inizia già durante
                                                                la sua infanzia quando, con occhi pieni di mera-
                                                                viglia, osservava lo zio lavorare nel suo labora-
                                                                torio di pasticceria nel Cilento. Verso gli inizi
                                                                degli anni ’80, decise di trasformare questa pas-
                                                                sione nella sua professione, e cominciò a fare le
                                                                prime esperienze e a muovere i primi passi in
                                                                questo settore, frequentando scuole prestigiose
                                                                quali l’Etoile e Cast Alimenti. Il suo più grande
                                                                desiderio era quello di avviare una propria atti-
                                                                vità e di creare prodotti di qualità che portassero
                                                                il suo nome. Riuscì a raggiungere questo tra-
                                                                guardo quando nel 1995, grazie al sostegno e alla
                                                                collaborazione dei tre fratelli Prisco, Giuseppe e
                                                                Anna, aprì la pasticceria Pepe Mastro Dolciere
                                                                nel  piccolo  comune  pedemontano.  In  quello
                                                                stesso anno, Alfonso Pepe entrò nell’Accademia
                                                                dei Maestri Pasticceri Italiani e si specializzò
                                                                nella lavorazione dei lievitati; fu infatti proprio
                                                                lui a scrivere la storia dei lievitati nel Sud Italia,
                                                                con il suo panettone e la sua colomba, che ot-
                                                                tenne il primo posto nella classifica del Gambero
                                                                Rosso. Partendo dal suo piccolo laboratorio in
                                                                provincia di Salerno, con la dedizione e l’umiltà
                                                                che  lo  contraddistinguevano,  è  arrivato  pian
                                                                piano a distribuire i propri prodotti artigianali
                                                                in ogni parte del mondo, ricevendo numerosi
                                                                consensi. Il Maestro purtroppo è venuto a man-
                                                                care tre anni fa, nel febbraio del 2020, a causa
                                                                di un male incurabile, ma la sua eredità è stata
                                                                portata avanti dai fratelli, in particolare Giu-
                                                                seppe Pepe, membro dell’Accademia dei Maestri
                                                                del Lievito Madre e del Panettone Italiano, che
            “             Ciò che tutt’oggi la                  miglia Pepe si propone di fare attraverso le pro-
                                                                si  occupa  direttamente  dei  “grandi  lievitati”
                                                                come panettoni e colombe. Ciò che tutt’oggi la fa-
                                                                prie creazioni è di “ricercare e proseguire il com-
                                                                plesso progetto sulla pasticceria e sui lievitati
                          famiglia Pepe si propone
                                                                avviato trent’anni fa e tramandare storia, sa-
                                                                peri, sapori e dolcezza ovunque ce ne sia bisogno
            di fare attraverso le proprie creazioni
                                                                nel mondo. “Perché le cose dolci rendono felici”.
                                                                Il locale si trova su un’ampia strada che collega
            è “ricercare e proseguire il complesso
                                                                si intravede un piccolo laboratorio, dove vengono
            progetto sulla pasticceria e sui lievitati
                                                                effettuate le lavorazioni più semplici, mentre al
            avviato trent’anni fa e tramandare                  le province di Napoli e Salerno. Dietro le vetrine
                                                                piano inferiore, lontano dalla vista della clien-
                                                                tela,  si  trova  il  laboratorio  vero  e  proprio.  Il
            storia, saperi, sapori e dolcezza                   menù è molto vasto: propone gelati artigianali  71
                                                                preparati con prodotti della zona, come le albi-
            ovunque ce ne sia bisogno nel mondo.                cocche pellecchielle, cornetti e le soffici graffe


                                                                                           i’M  MARZO-APRILE 2023
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