Page 93 - Luglio | Agosto 2019 , I'M Magazine
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mmaginate un polo agroalimentare che con-
                   centri in un'unica struttura tutte le migliori
                   produzioni regionali, che le eccellenze siano
                   campane e totalmente artigianali. Adesso im-
                   maginate che negli stessi locali si producano,
            Isi vendano e si consumino prodotti della no-
            stra tradizione e di altissima qualità. Basta chiudere
            gli occhi ed ecco che inizia il viaggio: dalla pasta tra-
            filata internamente alla salsa di pomodori del pien-
            nolo, dallo zafferano del Vesuvio ai friarielli e alla
            frutta secca col miele, fino al profumo delle sfoglia-
            telle e all'aroma del nostro caffè. Questo viaggio dei
            sensi diventa realtà nel polo agroalimentare Eccel-
            lenze Campane. Esso nasce dall’idea dell’imprendi-
            tore Paolo Scudieri, già patron del Gruppo Adler,
            come contenitore di piccole imprese operanti nei di-
            versi comparti del settore enogastronomico. Fin dal-
            l’inaugurazione del quartier generale di Via Brin a
            Napoli, nel gennaio 2014, il suo scopo è stato quello
            di promuovere e valorizzare le eccellenze agroalimen-
            tari direttamente dal “produttore” al “consumatore”,
            senza passaggi intermedi, nella logica della filiera
            corta, concentrando in un’unica struttura le migliori
            produzioni regionali. Oggi Eccellenze Campane ha  Achille Scudieri
            sede a Napoli, Londra e Milano. Più che uno scopo è
            una missione: diffondere la cultura dell'alimenta-    Eccellenze Campane nasce
            zione  genuina,  che  parte  dall'impiego  di  materie
            prime coltivate nel rispetto dei ritmi della natura e  dall’idea dell’imprenditore
            lavorate secondo tradizione. La Campania offre una  Paolo Scudieri, già patron del
            gamma molto vasta di prodotti di questo tipo ma, at-
            tenzione,  non  tutti  possono  essere  definiti  "eccel-  Gruppo Adler, come contenitore
            lenze". Ecco perchè la filiera della qualità di Eccel-
            lenze Campane garantisce, con protocolli molto ri-  di piccole imprese operanti nei
            gidi, che i prodotti locali proposti rispettino processi  diversi comparti del
            produttivi autentici, naturali, estranei ai compro-
            messi. La manipolazione delle materie prime deve        settore enogastronomico
            essere genuina, nel pieno rispetto della tradizione e
            della storia del paese. Ne derivano prodotti pronti
            alla vendita e piatti da consumare sul posto, semplici  volta a migliorare la resa è nata la pasta rigata al-
            ed eccellenti, arricchiti dalla creatività di cuochi ar-  l'interno, "nuova" ma lavorata secondo la tradizione
            tigiani, ma sostanzialmente voluti dalla natura. Il  gragnanese  con  grani  selezionati.  Per  quanto  ri-
            polo agroalimentare di via Brin è organizzato in aree  guarda il bere, anche in questo caso la ricerca, lo stu-
            tematiche, che vanno dalla pasticceria al caseificio,  dio, la grande motivazione che guidano i maestri di
            dalla pizzeria alla friggitoria, dalla braceria al pasti-  Eccellenze Campane hanno dato frutti dal sapore an-
            ficio e al birrificio. Il comune denominatore è la lavo-  tico e moderno insieme, da assaporare nel birrificio
            razione a vista delle materie prime e una selezione  di via Brin. Abbiamo chiesto all’amministratore di
            di prodotti pronti che cambia con il mutare delle sta-  Eccellenze Campane, Achille Scudieri, di raccontarci
            gioni e tale da incoraggiare una concezione del cuci-  quali progetti ha in cantiere e abbiamo una buona
            nare come esperienza creativa. A tal proposito Eccel-  notizia per chi vive o lavora a Roma: "Stiamo lavo-
            lenze Campane propone percorsi formativi, ospitati  rando per l’apertura della sede romana in una delle
            in Aula Magna, relativi alla provenienza e alla lavo-  vie più caratteristiche del centro della Capitale, in
            razione dei prodotti. La concretezza, l'eccellenza, la  via della Frezza. Ad oggi non possiamo annunciare
            ricerca dell'autenticità sono i valori guida del suo fon-  una data ma possiamo dire che presto anche a Roma
            datore Paolo Scudieri. Dalle coccole della pasticceria  ci sarà un punto di riferimento per la cucina cam-
            e caffetteria, alla produzione a vista giornaliera di  pana, il tutto sempre nell’ottica dell’eccellenza", ma
            mozzarella del caseificio, dalla pizza premiata con i  il patron di Adler non ha intenzione di fermarsi e di-
            tre spicchi dal Gambero rosso per l'impasto all'acqua  chiara che "dopo l’apertura della sede di Milano nel
            di mare a lunghissima lievitazione, alla eccellente  2017 e il progetto in progress su Roma, stiamo pen-
            frittura, fino all'angolo prediletto dagli amanti della  sando ad un ampliamento non solo in Italia ma al-
            carne, la braceria che propone carne selezionata e  l’estero, guardiamo in particolare al Brasile, che rap-
            controllata, tutto ha un senso: mangiar sano a chilo-  presenta un mercato in fermento, dove le comunità
            metri zero. Fiore all'occhiello è il pastificio di Eccel-  di  immigrati  italiani  potrebbero  diventare  alfieri  93
            lenze Campane. Dall'impegno costante nella ricerca  della  cultura  enogastronomica  campana".  Cosa


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