Page 93 - Luglio | Agosto 2019 , I'M Magazine
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mmaginate un polo agroalimentare che con-
centri in un'unica struttura tutte le migliori
produzioni regionali, che le eccellenze siano
campane e totalmente artigianali. Adesso im-
maginate che negli stessi locali si producano,
Isi vendano e si consumino prodotti della no-
stra tradizione e di altissima qualità. Basta chiudere
gli occhi ed ecco che inizia il viaggio: dalla pasta tra-
filata internamente alla salsa di pomodori del pien-
nolo, dallo zafferano del Vesuvio ai friarielli e alla
frutta secca col miele, fino al profumo delle sfoglia-
telle e all'aroma del nostro caffè. Questo viaggio dei
sensi diventa realtà nel polo agroalimentare Eccel-
lenze Campane. Esso nasce dall’idea dell’imprendi-
tore Paolo Scudieri, già patron del Gruppo Adler,
come contenitore di piccole imprese operanti nei di-
versi comparti del settore enogastronomico. Fin dal-
l’inaugurazione del quartier generale di Via Brin a
Napoli, nel gennaio 2014, il suo scopo è stato quello
di promuovere e valorizzare le eccellenze agroalimen-
tari direttamente dal “produttore” al “consumatore”,
senza passaggi intermedi, nella logica della filiera
corta, concentrando in un’unica struttura le migliori
produzioni regionali. Oggi Eccellenze Campane ha Achille Scudieri
sede a Napoli, Londra e Milano. Più che uno scopo è
una missione: diffondere la cultura dell'alimenta- Eccellenze Campane nasce
zione genuina, che parte dall'impiego di materie
prime coltivate nel rispetto dei ritmi della natura e dall’idea dell’imprenditore
lavorate secondo tradizione. La Campania offre una Paolo Scudieri, già patron del
gamma molto vasta di prodotti di questo tipo ma, at-
tenzione, non tutti possono essere definiti "eccel- Gruppo Adler, come contenitore
lenze". Ecco perchè la filiera della qualità di Eccel-
lenze Campane garantisce, con protocolli molto ri- di piccole imprese operanti nei
gidi, che i prodotti locali proposti rispettino processi diversi comparti del
produttivi autentici, naturali, estranei ai compro-
messi. La manipolazione delle materie prime deve settore enogastronomico
essere genuina, nel pieno rispetto della tradizione e
della storia del paese. Ne derivano prodotti pronti
alla vendita e piatti da consumare sul posto, semplici volta a migliorare la resa è nata la pasta rigata al-
ed eccellenti, arricchiti dalla creatività di cuochi ar- l'interno, "nuova" ma lavorata secondo la tradizione
tigiani, ma sostanzialmente voluti dalla natura. Il gragnanese con grani selezionati. Per quanto ri-
polo agroalimentare di via Brin è organizzato in aree guarda il bere, anche in questo caso la ricerca, lo stu-
tematiche, che vanno dalla pasticceria al caseificio, dio, la grande motivazione che guidano i maestri di
dalla pizzeria alla friggitoria, dalla braceria al pasti- Eccellenze Campane hanno dato frutti dal sapore an-
ficio e al birrificio. Il comune denominatore è la lavo- tico e moderno insieme, da assaporare nel birrificio
razione a vista delle materie prime e una selezione di via Brin. Abbiamo chiesto all’amministratore di
di prodotti pronti che cambia con il mutare delle sta- Eccellenze Campane, Achille Scudieri, di raccontarci
gioni e tale da incoraggiare una concezione del cuci- quali progetti ha in cantiere e abbiamo una buona
nare come esperienza creativa. A tal proposito Eccel- notizia per chi vive o lavora a Roma: "Stiamo lavo-
lenze Campane propone percorsi formativi, ospitati rando per l’apertura della sede romana in una delle
in Aula Magna, relativi alla provenienza e alla lavo- vie più caratteristiche del centro della Capitale, in
razione dei prodotti. La concretezza, l'eccellenza, la via della Frezza. Ad oggi non possiamo annunciare
ricerca dell'autenticità sono i valori guida del suo fon- una data ma possiamo dire che presto anche a Roma
datore Paolo Scudieri. Dalle coccole della pasticceria ci sarà un punto di riferimento per la cucina cam-
e caffetteria, alla produzione a vista giornaliera di pana, il tutto sempre nell’ottica dell’eccellenza", ma
mozzarella del caseificio, dalla pizza premiata con i il patron di Adler non ha intenzione di fermarsi e di-
tre spicchi dal Gambero rosso per l'impasto all'acqua chiara che "dopo l’apertura della sede di Milano nel
di mare a lunghissima lievitazione, alla eccellente 2017 e il progetto in progress su Roma, stiamo pen-
frittura, fino all'angolo prediletto dagli amanti della sando ad un ampliamento non solo in Italia ma al-
carne, la braceria che propone carne selezionata e l’estero, guardiamo in particolare al Brasile, che rap-
controllata, tutto ha un senso: mangiar sano a chilo- presenta un mercato in fermento, dove le comunità
metri zero. Fiore all'occhiello è il pastificio di Eccel- di immigrati italiani potrebbero diventare alfieri 93
lenze Campane. Dall'impegno costante nella ricerca della cultura enogastronomica campana". Cosa
i’M LUGLIO-AGOSTO 2019