Page 32 - Novembre | Dicembre 2019 , I'M Magazine
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lustri come Francesco II d'A-   La casina fu anche residenza di ospiti illustri
            sburgo-Lorena, che soggiornò        come Francesco II d’Asburgo-Lorena,
            nel maggio 1819. Albergarono
            anche Wolfgang Amadeus Mo-      che soggiornò nel maggio 1819. Albergarono
            zart, Gioacchino Rossini e, più
            recentemente,  il  Presidente         anche Wolfgang Amadeus Mozart,
            della  Repubblica  Luigi  Ei-
            naudi.                              Gioacchino Rossini e, più recentemente,
            Resistono  ai  restauri  le  tap-
            pezzerie,  i  dipinti  delle  sta-  il Presidente della Repubblica Luigi Einaudi.
            gioni  e  lo  stemma  borbonico
            sulla facciata.
            Tutt’intorno,  la  distesa  d’ac-
            qua del lago Fusaro, di acqua
            salata, formatosi con la chiu-
            sura del tratto di mare fra le
            frazioni  di  Torregaveta  e
            Cuma.
            Nell'antichità era identificato
            con la mitica Acherusia palus,
            la  palude  infernale  formata
            dal fiume Acheronte.
            La  coltivazione  di  mitili  e
            ostriche nella zona, famosa in
            tutta  la  Campania,  ma  non
            solo,  è  un’attività  antichis-
            sima,  documentata  molto
            prima dell'arrivo dei greci.
            Gli allevamenti del lago ven-
            gono  ricordati  anche  nel  ro-
            manzo “Il conte di Montecri-
            sto”  di  Alexandre  Dumas,
            quando, nella sua residenza di
            Auteuil, il conte fa servire ai
            suoi ospiti una lampreda pro-
            veniente  dal  lago  di  Fusaro,
            fra lo stupore e l’esultanza dei
            banchettanti.
            Identici gli stati d’animo che
            accompagnano  oggi,  nella
            delle grandi tavolate..
       32   realtà,  i  commensali  napole-
            tani,  cultori  del  buon  cibo  e



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