Page 89 - Marzo | Aprile 2024 , I'M Magazine
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PROFESSIONISTI AL TOP
Q uesta è la storia di
un'altra carriera emo-
zionante, quella di
Luigi Barone, talento della
gastronomia italiana dal
2015 executive chef presso
Villa Diamante.
Da quando era letteral-
mente un bambino coltiva
la passione per la cucina, ri-
vela doti importanti e gio-
vanissimo si fa largo con
onore nelle cucine dei
grandi circoli e alberghi di
Porto Cervo, Montecarlo,
Capri e Napoli. Da nove
anni Luigi Barone dirige la
cucina di Villa Diamante,
nata dal restauro di un an-
tico convento di clausura
nel cuore di Posillipo. Ap-
partiene a quei “professio-
nisti al top” che per rag-
giungere una determinata
posizione si sono rimboccati
le maniche, hanno cono-
sciuto il sacrificio della ga-
vetta e hanno intrapreso la
strada del successo con la
massima devozione al la-
voro.
“Oggi – dice con rammarico
– c’è una grande confusione
tra ristorazione intesa come
esperienza, ricerca e compe-
tenza e ristorazione intesa
come mero business”. L’i-
dea di Barone è molto sem-
plice: esistono ristoranti
dove vai per fare un’espe-
rienza che ha per protago-
nista i cinque sensi, e poi ci
sono tutti gli altri. In questo
ambito a vincere è la giusta
miscela tra tradizione e in-
novazione, come spiega lo
chef: “la tecnologia migliora
Luigi Barone la cottura, le finiture e il
ciclo della cucina, ma dalla
ricerca delle materie prime,
Luigi Barone dalla loro storia, è lì che si
gioca tutto”. Il legame con il
territorio, con la Campania,
è una certezza: “La cucina
partenopea è una delle mi-
gliori al mondo per quanto
La mia cucina è made in Campania riguarda la composizione e
la storia delle pietanze” –
dice lo chef, che spiega
anche l’origine delle nostre 89
tradizioni culinarie: “Le
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