Page 40 - Marzo | Aprile 2023 , I'M Magazine
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Secondo un’antica leggenda che si tramanda da secoli,

             un tempo tutti gli abitanti erano pescatori di tonno. Quest’aspetto

                peculiare della vita a Cetara è restituito in tutto il suo fascino

                  nella sagra del tonno: durante l’estate si celebra il ritorno
                     dei pescatori, impegnati nella pesca nel Mediterraneo.



            lizzato il suo fascino di borgo marinaro. Il legame  compiute sulle cianciole cetaresi (tipiche imbarca-
            con il mare si sente ovunque, a cominciare dal nome  zioni)  nell’oscurità  delle  acque,  illuminate  sola-
            che potrebbe derivare o da "Cetaria", tonnara in la-  mente dalla luce delle tradizionali lampare (lam-
            tino, o da "cetari", pescatori o commercianti di tonni.  pade montate su barche), al fine di attrarre i pesci
            Secondo un’antica leggenda che si tramanda da se-  in superficie per poi intrappolarli nella rete. Per as-
            coli, un tempo tutti gli abitanti erano pescatori di  sistere a questa speciale battuta di pesca, le barche
            tonno. Quest’aspetto peculiare della vita a Cetara è  sono seguite da traghetti speciali con a bordo curiosi
            restituito  in  tutto  il  suo  fascino  nella  sagra  del  e visitatori. Il ritorno dalla battuta di pesca è sem-
            tonno: durante l’estate si celebra il ritorno dei pe-  pre accompagnato da una grande festa, con spetta-
            scatori, impegnati nella pesca nel Mediterraneo. Re-  coli di musica popolare sulla spiaggia e grigliate di
            catevi la sera della sagra vicino al porto per assapo-  pesce. Cetara è anche il punto di partenza per le
            rare il pesce fresco condito con un filo di olio extra-  escursioni verso i monti Lattari. La zona è scarsa-
            vergine d’oliva, ma anche il limoncello locale e il  mente urbanizzata e presenta paesaggi di grande
            vino. Altra specialità gastronomica del posto sono  bellezza. A proteggere questo angolo di paradiso c’è
            gli spaghetti con la colatura di alici, condimento ot-  il Parco Regionale dei Monti Lattari, con la vetta
            tenuto dalla fermentazione di alici fatte marinare  più alta del comune di Cetara, il monte Falerio. L'a-
            in appositi contenitori, e poi c’è il cuoppo: un cartoc-  scesa alla vetta è contraddistinta da alcuni tratti
            cio di pesce fritto (soprattutto pesce di paranza) da  certamente impegnativi, ma la vista che elargisce è
            consumare come street food.                    di quelle che non si dimenticano e spazia dalla città
            Famosissima è la Notte delle Lampare: un evento  di Salerno alla costa di Vietri sul Mare. L’istanta-
            che lascia senza fiato, un’atmosfera suggestiva fatta  nea che contiene l’essenza di questa località è Ma-
       40   di mare, luci e tradizioni. La manifestazione, che si  rina di Cetara, la piccola spiaggia racchiusa tra il
            svolge a luglio, mostra le battute di pesca di alici,  borgo di case ed il porticciolo dei pescatoti. Il luogo


            i’M  MARZO-APRILE 2023
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