Page 100 - Luglio | Agosto 2019 , I'M Magazine
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Marulo Gourmet Club
Le ricette dello Chef Andrea Raiola
a cura di Foodding - Food & Travel BLOG ( www.foodding.it )
no dei temi più interessanti, quando si
parla di made in Italy, è sicuramente
Uquello della pasta, protagonista indiscussa Linguine Marulo
della tradizione enogastronomica del nostro Paese. ai Gamberi rossi di Acciaroli
Il Pastificio Marulo segue un percorso virtuoso di
agricoltura italiana che valorizza le colture del ter- con asparagi violetti di Salerno
ritorio, nello specifico campane, pugliesi e della
Basilicata, mantenendo alti i parametri qualitativi
del suo prodotto. INGREDIENTI:
Il settore dell’agricoltura, derivante dalle impor- 100 g linguine Pastificio Marulo, 8 gamberi rossi da 50g
tazioni di grani stranieri è stato regolarizzato per circa ciascuno, 200 g di asparagi, olio Evo, scorzetta di
il tema del glifosato nella pasta, e della pericolosità lime, prezzemolo riccio, sale e pepe. - Per la decora-
di questo erbicida, tra i più usati al mondo. zione utilizzare i fiori eduli freschi (fiori commestibili
Il Pastificio Marulo ha un rapporto diretto con le che si usano per portare nuovi colori, sapori e creati-
cooperative per ottenere grano 100% Italiano. vità in tavola.)
Questo grano, grazie alla ricerca scientifica, alla PREPARAZIONE:
selezione di materie prime condotta con un pool di Iniziare con la pulizia dei gamberi, assicurandosi che
agronomi e con analisi di laboratorio in varie fasi tutte le interiora siano state eliminate. Procedere con
di produzione (dal primo campione di semola al la preparazione della bisque, salsa ottenuta facendo
prodotto finale), restituisce un grano duro alto-pro- tostare i carapaci dei crostacei con scalogno, sedano e
teico, di eccezionale tenacità ed elasticità, di cui carote, sfumando con del brandy e successivamente
necessita la pregiata pasta Marulo. fatta bollire con acqua calda per circa 30 minuti, do-
“Puntiamo con passione ed esperienza su selezione podiché frullare
di materie prime di origine 100% italiana e proce- e filtrare in un
dure artigianali, con trafilatura al bronzo ed colino per otte-
un’asciugatura lunga e delicata a bassa tempera- nere una salsa li-
tura, per creare una “griffe” indiscutibilmente scia. Procedere
buona, in grado di garantire sapore, colore e te- con la cottura
nuta della cottura”. degli asparagi im-
Infine sul tema della tracciabilità e dell’origine mergendoli in
della materia prima il pastificio Marulo ha intra- acqua bollente
preso un percorso di certificazione e tracciabilità per brevissimo
delle materie prime, in collaborazione con l’istituto tempo e immer-
Zooprofilattico di Portici (Na). Dallo scorso feb- gerli subito dopo
braio, infatti, è entrato in vigore il decreto che pre- in acqua ghiac-
vede delle nuove etichette per la pasta, sulle quali ciata (metà ver-
devono essere specificati il paese di coltivazione ranno frullati con un filo d’olio per ottenere una crema
e diretta.. line) Con i gamberi preparare un battuto ed insaporire
delicata, con l’altra metà invece ottenere delle striscio-
del grano, e quello in cui è stato macinato, in modo
da offrire al consumatore un’indicazione semplice
con olio Evo, lime, prezzemolo riccio tritato, sale e
pepe. Procedere con la cottura della pasta Marulo in
acqua salata bollente, scolare al dente e saltarla con la
bisque.
IMPIATTAMENTO:
Su un piatto a tavolozza bianco deporre il nido di lin-
guine, intorno collocare le striscioline di asparagi e
tutto attorno decorare con delle gocce di crema di
questi ultimi. Ultimare con il battito di gamberi da
porre sulla sommità e con qualche fiore edule.
100 Pastificio Marulo : Via Filippini 4, Torre Annunziata (NA)
info@pastificiomarulo.com - (+39) 081.8613721 – www.pastificiomarulo.com
i’M LUGLIO-AGOSTO 2019